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辣手摧花的如蓮姐姐~~
(這篇文章已經被閱讀了 3641 次) 時間:2008/04/04 11:30am 來源:白如蓮
[這篇文章最後由白如蓮在 2008/04/04 11:31am 第 1 次編輯]
為了幫老闆做植物學的教材,在英明的老師示範領導下做了這個單元, 蝶形花科的PP 摘錄一部份來貼,您曾經細心的去剝開看一朵花嗎? 學校紫藤盛開,冒雨出去摘一枝回來 當然這個摧花的第一步是我下的辣手,
紫藤 學名:Wisteria sinensis
分佈:原產地為中國、日本、北美洲 分類:蝶形花科 看看花~~ 蝶形花冠有三大部份:旗瓣,翼瓣,龍骨瓣 1,旗瓣大而外曲,2,翼瓣為鐮形,基部有耳形附屬物,3,龍骨瓣鈍形,
先拍完整的花
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白如蓮 |
發表於: 2008/04/04 11:35am
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剝掉了旗瓣,剩下翼瓣,龍骨瓣
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換一個角度拍
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頂部 |
白如蓮 |
發表於: 2008/04/04 11:49am
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剝掉翼瓣,剩下龍骨瓣
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再剝除龍骨瓣
看到雄蕊和已經有豆莢形狀的子房,雄蕊有一枝獨立伸出.
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老闆說我手巧可是拍照技術不夠好,各位加減看,我是玩得開心啦! |
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csyin |
發表於: 2008/04/04 02:10pm
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親愛的如蓮姐姐, 要拍植物解剖照片確實是不太容易的, 困難度在於怎麼把所有的部位全拍得清楚, 而且打光要好, 才能讓植物有立體感.
首先是拍攝物體清不清楚的問題. 微距攝影時, 景深會很淺, 所以必須把光圈縮小一點, 但也不要收到最小, 因為解析度會變差, 那是光學上的問題. 通常一個鏡頭的光圈設定在中間值時, 它的解析度最好, 有時候鏡頭的說明書也會標示出最佳解析度的光圈值, 可以自己去查查看, 然後用那個光圈值來拍照. 再來, 選擇對焦的點也是很重要的, 雖然把光圈縮小一點, 能夠增加景深, 不過增加的範圍可能還是不夠大, 這時候就要靠對焦的技巧. 當我們在對焦在一個物體上, 事實上是那個點的前面到後面會有一個範圍都會落入對焦清楚的範圍內, 不過, 物體前方清楚的範圍比後方的範圍來得小, 所以我們在拍照時, 往往會發現似乎物體的前方中凸出來的部位老是拍不清楚, 雖然那個凸出的部位可能不是拍攝的重點, 不過對於標本照來說, 只要畫面上有一個地方是模糊的, 就很礙眼了. 要解決這個問題很容易, 那就是妳要放棄妳原先對焦的方式, 妳可以試著對焦對在凸起來的地方, 或許妳從觀景窗看起來有很多地方都不清楚, 但那不要緊, 因為對焦的那個點的後面都落入景深的範圍內, 所以拍出來之後就都是清楚了.
當然囉, 拍攝時, 物體和鏡頭最好要保持水平, 才不會老是物體的某一端不清楚. 除非妳要拍某一個特徵, 那倒是可以調一個特別的角度來拍, 不然, 就只能擺得很正來拍.
至於打光的問題, 也是需要多多練習的. 打光最好使用閃光燈, 因為這樣拍出來的色彩才會好看. 如果用日光燈之類的拍出來的效果都不好, 因為日光燈管的演色性都不好, 無法完全呈現物體原有的色彩, 除非是買攝影專用的冷光燈, 那也是一種日光燈, 不過它的燈管比較好. 不過在攝影上, 大家多半還是使用閃光燈. Nikon有出一個環閃的效果不錯. 有人以為用環閃拍出來的效果不好, 會很平板, 事實上是可以調整燈光的輸出比例, 就可以營造出立體感的效果了. 不然就是使用外接閃光燈, 然後配合擴散板和反射板. 可以使用描圖紙當作擴散板, 放在燈光和物體之間, 可以讓燈光效果變得柔和, 再用一張白色的硬紙板擺在物體的另一端, 讓光線可以反射回物體上, 這樣就可以減輕物體的陰影程度.
最後, 拍攝的背景也需要選擇一下, 我覺得用全黑的背景或許比較好, 而且不要讓人看出背景的材質. 像妳用一張布當背景, 布的纖維有時會太搶眼, 例如第三張圖有一根纖維就很礙眼了. 如果妳想要弄一個全黑的背景, 有一個技巧, 那就是買一塊玻璃板, 要拍的東西放在玻璃板上, 黑色的背景紙則放在玻璃板下方, 但是背景紙和玻璃板的距離要有10到20公分遠, 這樣妳在拍攝時, 因為背景紙在對焦範圍外, 而且背景紙因為距離較遠, 曝光不足, 就可以拍出一個完全黑的背景了. 如果妳想避免背景反光, 可以用黑的絨布.
如果還有其他的問題, 可以再來問問喔~ |
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momoita |
發表於: 2008/04/06 08:49pm
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確實是很難 我之前也曾經在自搭的拍照箱裡面打算拍攝倒地蜈蚣花 結果是徹底失敗
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free-eagle |
發表於: 2008/04/07 11:48am
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哈∼∼∼ 看來不用我來說明,己經有人詳細的說明了要點。 其實要淸晰不難,難在近距離又要打光 光圈是要小,但打光後還是會太亮, 所以打固定光或自然光,對焦及光圈自然好對, 然後再拍才會得到你要的 連脈絡都可以清晰可見的好作品哦! 日安
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白如蓮 |
發表於: 2008/04/07 04:51pm
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謝謝csyin 大大大,您說的方法拜讀了多次, 明天還要拍其他的花,照您的方法改進一下, 會做一系列"花"的介紹, 也去買了幾塊布,"一根纖維就很礙眼",是沒錯啦~ 描圖紙我是包在日光燈管上,可以嗎? 至於您提到"拍攝時, 物體和鏡頭最好要保持水平," 這一點我倒是沒考慮進去, 器材方面應該很不錯,也有植物大師指導解剖, 攝影的技術部份有待加強,在拍植物之前我都先看過解剖顯微鏡, 放大十倍來看,上次看樟樹的花,真是另一個世界, 明天要拍苦楝的花,雄蕊十個都要拍清楚,很精彩, 像苦楝的雄蕊是深紫色,背景該換淺色吧, 我想有人指導可以省掉自己摸索的時間,謝謝您囉~
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csyin |
發表於: 2008/04/07 07:07pm
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哇~不可以叫大大大啦! 我一點也不大~
用日光燈不太需要用描圖紙了, 因為日光燈的光線已經很柔和, 而且日光燈的亮度不夠高, 再用描圖紙會很暗.
描圖紙通常是用在閃光燈上, 使用時, 並不是把描圖紙罩在燈上, 而是要和燈有些距離, 燈和描圖紙的距離越遠, 打光的效果就越柔和. 如蓮姐姐可以用手電筒來實驗一下, 妳就知道描圖紙和燈光的距離會影響打光的效果.
背景確實是可以改別的顏色, 不過我覺得用灰色最好, 因為妳如果用其他的顏色, 都會干擾妳的視覺. 像早期的人拍微距時, 流行用藍色的背景, 那看起來實在很醜, 而且那種藍色看起來很刺眼.
我覺得拍這種花的解剖圖時, 最好是兩人分工合作比較好, 一個人解剖, 另一人拍照, 不然植物在解剖時, 如果時間拖太久, 就會枯萎, 拍到後面就會拍不下去了. 或者就是要準備好多朵花, 一朵花不行了, 就換另一朵來拍, 反正最後由好多花的照片來湊出那種植物的解剖圖就是了. |
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