| 親愛的如蓮姐姐, 要拍植物解剖照片確實是不太容易的, 困難度在於怎麼把所有的部位全拍得清楚, 而且打光要好, 才能讓植物有立體感.
首先是拍攝物體清不清楚的問題. 微距攝影時, 景深會很淺, 所以必須把光圈縮小一點, 但也不要收到最小, 因為解析度會變差, 那是光學上的問題. 通常一個鏡頭的光圈設定在中間值時, 它的解析度最好, 有時候鏡頭的說明書也會標示出最佳解析度的光圈值, 可以自己去查查看, 然後用那個光圈值來拍照. 再來, 選擇對焦的點也是很重要的, 雖然把光圈縮小一點, 能夠增加景深, 不過增加的範圍可能還是不夠大, 這時候就要靠對焦的技巧. 當我們在對焦在一個物體上, 事實上是那個點的前面到後面會有一個範圍都會落入對焦清楚的範圍內, 不過, 物體前方清楚的範圍比後方的範圍來得小, 所以我們在拍照時, 往往會發現似乎物體的前方中凸出來的部位老是拍不清楚, 雖然那個凸出的部位可能不是拍攝的重點, 不過對於標本照來說, 只要畫面上有一個地方是模糊的, 就很礙眼了. 要解決這個問題很容易, 那就是妳要放棄妳原先對焦的方式, 妳可以試著對焦對在凸起來的地方, 或許妳從觀景窗看起來有很多地方都不清楚, 但那不要緊,
因為對焦的那個點的後面都落入景深的範圍內, 所以拍出來之後就都是清楚了.
當然囉, 拍攝時, 物體和鏡頭最好要保持水平, 才不會老是物體的某一端不清楚. 除非妳要拍某一個特徵, 那倒是可以調一個特別的角度來拍, 不然, 就只能擺得很正來拍.
至於打光的問題, 也是需要多多練習的. 打光最好使用閃光燈, 因為這樣拍出來的色彩才會好看. 如果用日光燈之類的拍出來的效果都不好, 因為日光燈管的演色性都不好, 無法完全呈現物體原有的色彩, 除非是買攝影專用的冷光燈, 那也是一種日光燈, 不過它的燈管比較好. 不過在攝影上, 大家多半還是使用閃光燈. Nikon有出一個環閃的效果不錯. 有人以為用環閃拍出來的效果不好, 會很平板, 事實上是可以調整燈光的輸出比例, 就可以營造出立體感的效果了. 不然就是使用外接閃光燈, 然後配合擴散板和反射板. 可以使用描圖紙當作擴散板, 放在燈光和物體之間, 可以讓燈光效果變得柔和, 再用一張白色的硬紙板擺在物體的另一端, 讓光線可以反射回物體上, 這樣就可以減輕物體的陰影程度.
最後, 拍攝的背景也需要選擇一下, 我覺得用全黑的背景或許比較好, 而且不要讓人看出背景的材質. 像妳用一張布當背景, 布的纖維有時會太搶眼, 例如第三張圖有一根纖維就很礙眼了. 如果妳想要弄一個全黑的背景, 有一個技巧, 那就是買一塊玻璃板, 要拍的東西放在玻璃板上, 黑色的背景紙則放在玻璃板下方, 但是背景紙和玻璃板的距離要有10到20公分遠, 這樣妳在拍攝時, 因為背景紙在對焦範圍外, 而且背景紙因為距離較遠, 曝光不足, 就可以拍出一個完全黑的背景了. 如果妳想避免背景反光, 可以用黑的絨布.
如果還有其他的問題, 可以再來問問喔~
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