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--- [原創]關於火龍果種在盆栽上 (/tbgweb/cgi-bin/topic.cgi?forum=50&topic=4831)


-- 作者: orcad12001
-- 發表時間: 2011/08/10 07:24pm

之前在別的地方看過人家把火龍果種在盆栽上

是直接把剪下來枝條 插到土裡就可以了嗎

另外土的部份適用培養土 還是一般的土 還是兩者混合

孩需要注意什麼細節呢??謝謝大家


-- 作者: reane86
-- 發表時間: 2011/08/10 08:26pm

一般的土, 或混一些培植土都可 ....
應該很好阡插的. 成功率很高的.


-- 作者: 醜到暴龍都怕
-- 發表時間: 2011/08/11 02:22am

火龍果基本上種在什麼樣的土壤上它都可以活得很好,就算是把它種在水裡它也很OK
把技條切下來後可以先陰乾個二天或三天,再直接差在土裡就可以了,如果這樣子都覺得麻煩,可以直接丟在水瓶中,記得留二分之一以上在水面上,二個星期內就可以看到它長根了,介時再拿起來種在土裡.


-- 作者: DavidChiou
-- 發表時間: 2011/08/14 01:11pm

以下是個人就以前網友經驗分享而作的一些整理,僅供參考:

□盆植方法

網友曾紹鈞的經驗:
先取一個二尺直徑深一.五尺(大盆子)
盆底放置三個一至二公斤的石頭(加強重心)
中心置直徑10公分長1.5公尺的蛇木棍一枝(檳榔.或其他代用品不易爛的木條亦可)再加上三枝固定蛇木棍的四分鐵條,每枝長1.1公尺,以正三角固定

植材以富有機質培養土混合沙土(泥炭.蛭石.真珠石),凡促根系生長的材料均可
植株種植位置靠近蛇木棒,促使枝條產生氣根附著於蛇木棒,根系越多
則植株越壯,越容易開花結果,植株長至木棒頂端時則要摘心,摘心後會
有很多芽體長出(12-3月),再行剪除,留所需要的枝條約8枝往四處放射性發
展,此時應注進行人工固定平均將枝條往下垂成傘狀,,二尺長時並行摘心,摘心後
如再來芽應行摘除,以促使枝條來花(台灣南部每年的4月底至10月是開花季節),

成長期多施氮肥,開花期則施磷鉀肥,因盆栽加鬆植土培養,除了水分.肥.光線足,最重要的是微量元素也不可缺,再加一點,每半個月將盆子轉向,使枝條受光面平均,鐵定結果滿枝條

網友ajin的經驗:
我是用大約100公分左右的四方盆,土是深了些,種在公寓頂樓.

網友阿倫的經驗:
介質就用排水性較好的沙質壤土,上面在種點小草或小花可以讓它的根系更強不易爛。盆子我是用塑膠青花盆最大的2尺盆,嫁接苗可種3株如有更大的盆子那更好,一般龍果都是淺根,我盆植的根系是會長的較深。

網友ㄚ偉的經驗:
在樓頂種要注意他的根~~最好是找個大桶子~不用太深但是越大越好~~
因為火龍果根淺~不要直接種在你水泥砌的花台裡~~搭棚架給他爬不要讓他爬牆~~這都是為了以後著想~~
棚架一定要堅固耐用~因為火龍果枝條重~~棚架的一枝腳立在桶子中越粗越好讓火龍果爬~~
也是要讓他的氣根在沿著柱子竄進土裡~幫忙吸收養分還有這樣子就算把他肥傷也較快恢復~
最好多種幾種~~不然就是種一顆紅一顆白的這樣子果實會比較大~~

網友htyuan的經驗(盆栽火龍果圖):
http://www.igoho.net/viewthread.php?tid=78670&from=viewthreadrecommend
http://www.igoho.net/viewthread.php?tid=81869&highlight=
重點1:利用「壓枝」而非「摘心」以固定主幹,比較穩。將枝條彎頭,出芽會慢些、但發芽較多,彎下來的主幹開花會早些!而摘心的話發芽少些。
重點2:枝條長到70~100公分時,可垂掛重物以壓低枝條。
重點3:用35公分直徑的花盆,盆深最好三十公分以上,只種一株。重水重肥。

David的經驗:
一般的盆深就可以了,不必找特別深或特別淺的盆,但是盆面越廣越好,例如用二尺大盆(約60公升體積),一盆可種二、三個枝條。

火龍果是淺根植物,在大地上根系通常深度在20公分以內,而根可長到三公尺遠。在花盆內面積不夠大,因此根會長得比較深。我曾試過深度不到20公分的淺盆,但效果不好,後來去買120公升的波力桶打洞重種(火龍果換盆超級辛苦),才剛換完盆就飛也似的成長。


□土壤
對土質要求不高,喜歡生長在疏鬆肥沃的砂土裡,忌澇。在有機質豐富和排水性好的土地種植,生長最為旺盛。

它的原產地是在中美的熱帶樹林中,是寄生在樹上的一種寄生植物,跟蘭花或山蘇比較類似。它的氣根自樹皮上延伸到地面,在充滿有機質的森林地面上吸取腐熟的枯枝樹葉為養份,它的根幾乎是“不入土”的,但是在砂地或石礫地則例外。表淺的根怕日曬,因此有必要以野草來保護它。因其根系透氣性強,故不可深植。20公分的淺表土層是火龍果主要根系活動區,這和大量氣根也證實了它的高度好氣性。紅龍果根為氣根性,生長於淺地表,怕日曬,故有必要以雜草保護根部,應行草生栽培。

火龍果的根系如果缺氧,會導致酒精呼吸,根系迅速死亡。如果在雨季排水不良,淹水至其地上部,被淹沒部分會迅速以腐爛病的方式死亡。所以,火龍果的根系不僅無主根,而且分佈極淺,一般在10cm範圍內。在施肥管理的時候,也就取消傳統果樹必不可少的基肥,全部在地表施入,誘導大量表層根產生。同時在實現植株攀援生長的同時,提供枝幹附著面,以便誘導大量氣根,幫助植株獲得更大量的氧氣。

The root system is quite limited and can be found only in the very shallow soil strata no deeper than 40 cm and mostly up to the 20 cm layer. Very few roots spread beyond 25 cm from the stem base.(在以色列沙漠的90%沙質土中。)

馬來西亞投影片:土壤有機質能促進生長。10%~30%含沙量最好。

美國網友討論:The best results I've seen with dragonfruits was a mixture of bark, steer manure, and potting soil.


□插枝方法:

根端可削尖。陰乾到傷口乾透,用水孵根到發根後再種入土中,水孵根比直接插土快。

發根劑(IBA)有助火龍果發根。

若用沙土則要微濕,濕了一點就會開始發爛。入土最多三公分,忌埋深。


-- 作者: mama888
-- 發表時間: 2011/08/16 05:06pm

[UploadFile=DSC00307_1313485025.jpg][UploadFile=DSC00309_1313485069.jpg][UploadFile=DSC00587_1313485108.jpg]
我是前年剪鄰居的枝條(約五~六支)插在一個保利龍盒,長大一些再併一個保利龍盒,後來共併四個盒子(種在頂樓),去年年底開一朵花且順利結成一個果(550公克),今年五月到七月陸續開了六十朵花(疏花約二十朵),已採收四十多果子(200~450公克之間),因為結太多果子植株養份不足,很多枝條都黄化了,在八月剪去很多枝條,目前掛果二粒(已紅),另花苞一個.之前都是二十朵花一起開,現在已不復榮景.


-- 作者: DavidChiou
-- 發表時間: 2011/08/16 06:54pm

真棒。請問您是住在哪個城市?

枝條黃化有時是長太快(氮肥多)而太陽又太大造成的,黃化但沒有爛的話好像不須要剪,通常是在產期結束年底時才剪的樣子。

Have a nice day!


-- 作者: mama888
-- 發表時間: 2011/08/19 11:22am

來不及了,我在採收後把黄化枝條全剪了,請問若是留著黄化枝條,它還會開花結果嗎?
我是種在新竹園區的頂樓.今年目前已採收四十多粒,幾乎每一粒都甜,很好吃哦.若没果子了,只好等明年,現在把枝條養壯先.[UploadFile=DSC00190_1313724352.jpg]


-- 作者: DavidChiou
-- 發表時間: 2011/08/19 11:40am

[quote][b]下面引用由[u]mama888[/u]在 [i]2011/08/19 11:22am[/i] 發表的內容:[/b]
來不及了,我在採收後把黄化枝條全剪了,請問若是留著黄化枝條,它還會開花結果嗎?
我是種在新竹園區的頂樓.今年目前已採收四十多粒,幾乎每一粒都甜,很好吃哦.
[/quote]

我不是行家,也不清楚。不過一般是在年底剪掉二、三年以上的老枝、尤其是被其它枝條蓋住而照不到陽光的枝。黃化的枝條如果是日曬造成的,只要沒有枯掉或變黑變白,應該還是對光合作用有幫助,只是畢竟不如健壯的枝條。

年底剪枝的另一個原因,是在剪枝後立刻會發芽長新枝,因此剪枝也促進新枝快在收成後成長,利用冬天長出新枝,那麼夏天就能從這些新的成熟枝條長果子了。

看來您種得很不錯,長那麼多果子,明年一定能收成更多的!


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