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- 塔內植物園 (/tbgweb/cgi-bin/leobbs.cgi) |
-- 作者: Toki 剛加入此論壇,來分享一些植株的情況 順便試看看怎麼排版;請多多指教 就這樣子維持快兩個禮拜的維蘋瓶子 剔透的馬桶 好奇的蝸牛,無知的致命 小小小捕旁邊的不知名植物 野放的賽提 野放的太陽瓶
-- 作者: max741230 賽堤是種在木頭上的嗎?怎辦到的?
-- 作者: Toki 在木頭上沒錯,根應該扎進去了,之前太陽瓶的蓋子被吹走了,他們還是在上面毅力不搖; 當時的賽提沒有根(某次意外全拔了),旁邊的水苔做引水用途,也沒有把他綁起來只是塞下去。 只有上面那棵有小凹槽塞一點赤玉就放下去種。
-- 作者: toki 之前的照片 [UploadFile=IMG_0746_1491912440.jpg] 那次意外的生態牆,澆水澆到掉下來.... [UploadFile=IMG_0515_1491912494.jpg]
-- 作者: max741230 所以只是塞進木頭的凹縫種植,上方那顆用的是純赤玉土沒有填加其他的介質?這樣沒有土壤的種植,水份流失不會很快嗎?
-- 作者: Toki 沒有其它介質了,木頭的毛細孔多裡面吸了不少的水在裡頭; 而且赤玉土保水性很強,水苔也很會吸水,反而比較擔心爛根。
-- 作者: max741230
嗯∼原來是這樣,那赤玉土的量應該只有少少的了
-- 作者: Toki 結瓶的話我不是穩定的環境難回答,因為我的種法是讓他們習慣溫濕度變化的環境; 所以只有看今天氣跟濕度,今天偏乾燥就是關窗戶拿濕毛巾放室內,反之開窗戶透氣。 我這邊植株剛到時狀態好的,約一個月後就會結瓶;狀態差的在新葉恢復正常後二∼三個月第一瓶 有第一瓶之後我覺得就只剩下等待了。
-- 作者: max741230 關窗戶放毛巾,你是種在窗臺邊的?你毛巾是放盆栽上嗎?因為豬籠草種到後面都會越長越大,這樣毛巾還有用嗎?
-- 作者: toki 毛巾是放在太陽曬得到的地方,以水氣蒸發的方式增加整體環境濕度 越來越大盆的話會移到蘭花區或者剪枝作阡插,太大叢對母珠也是負擔 不過目前室內空間夠,而且喜歡剛起床就看到植物們 示意圖如下;如果戶外濕度低於50%時,室內這樣子做能增加8~10%以上的濕度 [UploadFile=IMG_0961_1492499245.jpg] 另外用密集種植,植株葉面蒸散的水氣也會使該區的環境濕度上升。 另外補上盛夏中的威悉 [UploadFile=IMG_0960_1492499662.jpg] 失落的一角 [UploadFile=IMG_0955_1492499684.jpg]
-- 作者: max741230 真是專業,連溼度計都有,放室內的話不會陽光不足嗎? 豬籠草的剪枝是直接剪掉枝幹嗎?因為我也有一盆花市豬,不過有些葉子都枯了,照片如下: 這是要直接剪掉枝幹?
-- 作者: Toki
[這篇文章最後由Toki在 2017/04/19 01:31pm 第 2 次編輯] 這邊向是南方的日照,因為地理的位置剛好可以從上午8點直射到下午3點 還蠻擔心日照太強有曬傷的問題。 扦插的話通常是挑年輕、新鮮未木質化的枝幹;google鴨王跟阿峰都有很詳細的教學 另外這盆買回來多久了?澆水該不會一天一次?還有旁邊是側芽還是種在一起?
-- 作者: max741230 澆水是一天一次沒錯,這樣太少? 側芽是自己長出來的,我也不知道是怎長的,買回來之後,除了澆水跟噴水在葉子上之外,就沒做過其他動作了。 至於多久我也不太記得了,只記得是去年從家樂福買回來到現在 還想問問你,你的純顆粒土種植有在底部鋪水苔嗎?還是清一色都是顆粒土,顆粒土水流出去很快,是底下要加水盤嗎?太陽很大怕曬乾了:em19:
-- 作者: Toki 一天一次太多了,保持有濕就好,大概2∼3天交一次就夠;有點難形容 葉面有點捲曲是水澆太多的現象,葉面不一定要噴水,我只有夏天降溫噴過水過 側芽有點快掛的跡象,不過花市豬很耐操應該能恢復(我操更凶) 日照應該蠻剛好的,看照片母株葉子的顏色蠻不錯的;結論是減少澆水次數就能改善了 減少澆水量是十分艱困的過程 怕流失的話可以用塑膠紗窗的那種網子裁剪下來放盆底; 當流出來的細粒或殘留物留在底盤一點時間我會洗掉,水盤的部分怕乾掉的話可以用大盤 不浪費多澆出來的水,或者採用腰水種植,順便增加周遭濕度; 另外我個人不太喜歡用水苔,除了播種、育苗或比較不需要管理的植株才會用
-- 作者: max741230 原來是這樣,那我2〜3天在澆一次好了,枯掉的葉子剪掉會再長新的嗎? 跟我一樣,我也不喜歡水苔,水苔雖然好種簡單,但是會酸化跟長綠藻,最討厭的是換介質的時候,捕蠅草的根會跟水苔纏在一起,非常難分開,一不小心就拉斷根系了。
-- 作者: Toki 枯掉或木質化的地方就不會再長了,所以會再一直不斷的抽高長新葉; 水苔怕根系打結的話,我自己有用個比較費時的方法,但是比較能舒緩換介質時的傷害 1、先挑條狀、粗纖維的水苔,一部份舖盆底一部份包覆植株根部(繞圈包起來就好,不壓緊) 2、在盆子中段放置水苔碎末或者是細纖維混蛇木屑、珍珠石...等,至5∼6分滿中間挖個洞 3、在盆子中上段用條狀、粗纖維的水苔沿著邊緣一條條放進去,而不是用塞的,中間留一個洞 4、將植株放入洞中(不夠深可以往下挖),調整一下穩定度;如果是用腰水的話,先以澆水的方式一陣子後再腰水 往後換盆時以水浸泡一下子,整盆晃一晃應該就鬆開了, 取出後根部的地方用水沖一沖也比較少水苔殘留,自己這樣種下來比較少打結的問題 土瓶草的話就要改一下中上段粗纖維的量了
-- 作者: max741230 所以等於是把根系包在水苔裡面的意思? 說到土瓶草,我的土瓶草不結瓶只長葉子,這是什麼原因?
-- 作者: Toki 這樣做算是不讓根纏到糾結的水苔,然後讓質地鬆。 土瓶草我剛種沒多久,2個月左右,晚點補上圖片參考; 之前採取腰水也是只長葉,改澆水後才開始有長瓶的跡象 溫度可能也是一個原因,之前放在常溫原本慢慢長葉沒有適應不良的跡象 結果想說土瓶怕熱移到冷房開始多數黑袋、枯斑,停止生長 現在移到戶外蓋蓋子才有成長的跡象,也有要結袋子的跡象
-- 作者: Toki 這一盆是在花市買的土瓶,還沒換過介質 剛來一個月的樣子 現在的樣子 上一盆土瓶正是死在於水苔的手上,不過當時水苔的品質也很差 當時還沒有在意那麼多就隨便塞塞便種了下去,沒多久後突然軸心黑掉來不及救; 為探討原因把介質挖開後被惡臭撲鼻,且因植株虛弱剪下來的葉、瓶做繁殖也全數陣亡
-- 作者: max741230
[這篇文章最後由max741230在 2017/04/21 08:23pm 第 1 次編輯] 土瓶的生長環境應該是要陽光直射但又不能過熱,不然就是死,現在每天晚上都會放在有冰袋的保麗龍箱裡面,營造日夜溫差大的環境,葉子長得還可以,但就是不結瓶。 順便說一下 我也是用澆水的
-- 作者: Toki 我都是採遮蔭不直射,我這邊的感覺反倒是怕冷 中午30度繼續長,晚上降個5∼10度只要保持高濕度都沒問題 據文獻上來看土瓶對於冷熱皆有不錯的耐性,但是需要高濕度才能保持健壯 另外直射的話建議用個50%遮光網,不然真的變烤植物(烤過毛氈苔
-- 作者: max741230
-- 作者: Toki 室外的話是蓋蓋子,但只是暫時的2∼3個禮拜後就逐漸打開適應外界 或者是素陶盆或鐵砂盆,以水氣蒸發原理提供植株周圍濕度以及土壤溫度下降 且我這邊有小花圃,植物多釋放水氣時自然環境濕度不會低於50% 還有最簡單的就是買魚缸,只要高過植株的魚缸可以使該區的濕度上升
-- 作者: max741230 魚缸我還真的有買,一開始也真的是拿來保溼的,現在不用了,有在想改造成食蟲缸,只能說種這些東西,配件會越來越多……
-- 作者: Toki 當初種一點點時會手賤,一直去打擾他們 我改善此症狀的方法便是買更多植物讓自己來不及手賤,好在沒有被我操死到十位數。 食蟲缸之前也有想過,但是後來不想做是因為儀器運轉聲以及管理的問題 單種1∼3棵的話還好管理,但是水苔、蕨類、雜草生長過盛之後的管理不像盆子可以直接挖掉 還有換土時的工程蠻浩大的,個人比較偏向分類管理,畢竟每個種類的生長方式各有不同
-- 作者: max741230 儀器聲音?沉水馬達嗎? 我想得比較簡單,就跟圖面一樣,區隔一塊出來放造霧器就好,其它的就直接種在裡面,不過我還想不到要種什麼,還有就是我這裡的日照不很充足,要到下午2點多才開始有直射進屋內的陽光,如果真得要種食蟲缸可能需要燈具輔助,但家裡又不給開,因為對這個沒興趣的人,只會覺得沒人的時候開燈就是浪費電,所以才遲遲沒動手
-- 作者: Toki 下午2點才有光的話...很需要燈照輔助了,或者是找看看別的地方放置或者找比較耐陰的蝕 只有造霧器的話要注意一下透氣的問題,久了容易真菌類病害以及悶熱狀態下加上玻璃壁不通風 內部溫度蠻難下降的,以前毛氈苔這樣悶過味道不是很好聞還有不分泌黏液,移出來後才有好轉
-- 作者: max741230 造霧器的問題是還好,可以用定時器解決,而且也不打算開很久,至於你說的透氣問題是怎樣的情形下發生的?食蟲缸不加蓋應該不會太悶才對
-- 作者: Toki 直接種在裡面的情況下,介質的部份已經算是完全被外界隔絕了 加上內部的東西是一直累積,沒有循環出去的情況下引發而成 單只有造霧器的話時間一久問題就會慢慢出來了。 用盆子在缸內種植跟直接種植在缸內差異很大
-- 作者: max741230 照你所說的是要有換水系統來循環?
-- 作者: toki 介質的循環我還不會掌控...而且我不愛用儀器; 我照以前缸子放室外的經驗是介質問題>濕度、陽光,因為枯葉、有機質那些的累積 可能只有勤勞清潔才能補拙了,還有伴生植物的拿捏。 還要考量到設缸的時間吧,全種一年生或者3~6年翻缸一次為前提這樣 不過最大的問題就是施肥一定要注意!!施太多一次下去很容易整缸全垮 我只施過一顆,也只有那一小區,結果導致缸內藻類滋生,還好全數救回來
-- 作者: max741230 食蟲缸我是比較想放室內,因為室外的變數太多,天氣,病蟲害,到你說的一堆有機質堆積,都是難以預料的,最可怕的是,要是颱風來了,我又要整缸搬進來,太累了
-- 作者: Toki 室內的話注意溫差,因為在室內受室外溫度影響不大 植物在長期恆溫以及低溫差的情況下會影響生長勢,要有一定的溫差讓他們代謝 現在有植物照燈、造霧器後基本上只剩長期觀察、整理跟錢的問題 颱風真的蠻討厭的,因為家裡也有別人種其它的,去幫忙搬又十分的重,萬年青真的讓人萬年臉青
-- 作者: max741230 我可以理解盆栽有多難搬,因為沒有施力點,很多時候搬會變成拖 所以你的意思是要營造出日夜溫差大的氣候,比較利於食蟲生長,是嗎?
-- 作者: Toki 大概3∼4為最低限度,可以生存跟長得漂亮是有差異的; 目前的經驗除了高地豬、堇起碼有6∼10度的溫差之外,低地的有4度起跳皆可維持生長在一定的水平,不過都以不超過32度為主;另外室外是很好的自動溫度調節器,因為環境不錯我都漸漸往外移 之前種植過恆溫22度的地方,賽提縮水縮到很嚴重,可是沒死移出來野放後迅速回復生長勢; 太陽瓶是停止生長一個月,好望角不長新葉但軸心逐漸變大; 低地豬停止生長加上結瓶點焦黑、高地豬長出畸形葉結瓶點縮回焦黑。
-- 作者: max741230 種外面會有病蟲害的危險,而且會傳染,我好幾盆就是這樣傳染到集體掛掉,所以我現在都會偶爾噴個藥預防病蟲害 如果要營造有溫差的環境,那不就要每晚都丟冰塊下去降溫,好浩大的工程啊
-- 作者: Toki 那麼你那邊的室外可能許多潛在因子,集體死亡是種在一起?還是水盤共用之類的? 溫差的話只要不是長期恆溫應該是沒問題,還不用到丟冰塊,而且費時還不一定達到降溫效果 缸子內的溫差我就不太敢保證了,畢竟之前的缸子保溫效果還不錯,掛個溫度計會比較心安
-- 作者: max741230
[這篇文章最後由max741230在 2017/04/26 10:35pm 第 2 次編輯] 我覺得應該不可能恆溫,我是打算放窗戶旁邊,這樣散熱應該好一點,只是我這裡是南部,夏天晚上有時候還是熱
-- 作者: RoyalEagle
說道高濕度,小弟我是用更簡單的方法....
-- 作者: max741230 就放塊不織布在盆栽旁邊?這適用外面還是室內?
-- 作者: RoyalEagle
把種植環境鋪滿就好啦!!!
-- 作者: Toki 夏天最熱的時候不太確定了,只要不悶著,用風來散熱就有降溫。 我這邊有對面會開冷氣的廢氣或者機體熱的疑慮,夜溫有時很高。[quote][b]下面引用由[u]max741230[/u]在 [i]2017/04/26 10:22pm[/i] 發表的內容:[/b] 當時我是把一些食蟲盆栽放在魚缸裡面提高濕度,而魚缸是在窗台外的,所以才中了根粉介殼蟲,又拖太久沒處理就集體死光了。 我覺得應該不可能恆溫,我是打算放窗戶旁邊,這樣散熱應該好一點,只是我這裡是南部,夏天晚上有時候還是熱 [/quote]
-- 作者: Toki 不織布真的是很棒的東西,放高地豬的箱子底層剛好是放不織布,也不用擔心底層積水因為蒸散快; 不過某次太陽太大不織布曬乾之後跟內部搶水,回家看時濕度只剩35%。
-- 作者: max741230 所以不織布的舖法,是要放盆栽旁邊而不是將盆栽放在不織布的上面?
-- 作者: Toki 都可以吧@@主要以鋪滿為主,然後弄濕之後讓水氣自然蒸發提高環境濕度
-- 作者: max741230 要是盆栽放布上面,怕盆栽會把水吸乾
-- 作者: Toki 盆底可以放個底盤,再放不織布
-- 作者: max741230 OK
-- 作者: Toki 最近在網路上看到的英國文章,應該蠻多大大看過,是相同連續光照下,溫度對於土瓶草的葉子型態影響。 其中一段是在15度時,相同連續光照下長出來的都是扁平葉, 而在25度時則是長出具有捕食作用的捕蟲葉;還有其它食蟲植物顯色的資訊。 [url=https://www.nature.com/articles/s41559-016-0059]https://www.nature.com/articles/s41559-016-0059[/url]
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