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-- 作者: artspace Nikon Coolpix 4500雖然有非常好的近拍功能,但在光源不足的情況下經常遇到無用武之地的窘狀-事實上,除非是在強烈的日照或其它持續光源的照射下,4500都無法拍得令人滿意的微距攝影作品,有時甚至連對焦都失靈(Nikon在低光源下的自動對焦差到不行,而4500的手動對焦在是難用至極)。 4500的閃燈不是真正的TTL系統,而是靠閃燈旁的小小感應器來模擬TTL的效能,而在微距攝影時這個感應器根本無法感應到被取景物的實際狀況,除非用手動增減邊拍邊調整閃燈光量,不然用自動的一定是閃得一榻糊塗;而等你用手動試到差不多時被照物(如昆蟲)可能也跑了。就算真的調到合適的光量拍下照片,由於閃燈的位置在鏡頭的左上方,在離被照物極近的情況下曝光一定極不平均;好笑的是~不管怎樣,如果在較暗的環境下拍攝別說曝光均不均勻,根本連焦都對不到,常常會讓人氣得想當場把4500砸爛! 4500這種半調子的設計真是吊足玩家味口,為了發揮它超強的近拍功能和一流的畫質,有人花錢買了外接閃燈(4500連熱靴都不給,還得加買SK-E900套件才能裝外接閃燈),想利用外接閃燈來調整光度及角度,但還是解決不了低光源無法對焦的問題;也有人買了Nikon自推的近拍專用環形燈SL-1,然後才發現它的光弱到要用超低速快門(經常是1/15秒以下)才能得到較合理的曝光(較小的光圈)。不管用哪個方法都無法解決所有的問題,最後的結論經常就是~~換機! 為了改善4500這種恨鐵不成鋼的遺憾,小弟做了這個實驗-試圖結合4500內建閃燈和SL-1環形燈,讓這兩種燈的缺點在互補之下減到最低,而且也可以讓裝備更輕便順手。 用過的人都知道,只要一裝上SL-1,4500的閃燈就被擋住而無法作用(另一個可笑的設計),而SL-1的光又是如此之弱,在被強迫使用低速快門的情狀下除非手超穩或用腳架根本很難拍好;如果被照物又會動的話那根本就不用拍了。因此我用銀箔面的卡紙做了這個Prism輔具,試圖以SL-1作為對焦照明燈及補燈,並引用內建閃燈的光至鏡頭左右兩側作為主燈....
-- 作者: artspace
[這篇文章最後由artspace在 2003/09/10 01:53am 第 1 次編輯]
-- 作者: artspace 從圖片上可以看出如何用這個紙製的簡易輔具將閃燈的光繞過SL-1再引流至鏡頭前方,由於卡紙的內面是銀箔(圖片上只看到卡紙的那一面),光線只要一遇到45度角的地方就會折射90度,而我就是讓光線在數個90度的折射後抵達鏡頭前的兩側(在Prsim中還有一個圖片上看不到的90度分鏡-同樣用銀箔紙做成的,把折射過一次的光再分為兩側折射至鏡頭兩側)
-- 作者: artspace 這個輔具的獨照....看得到和內建閃燈接合的部分是用橡皮筋(有夠克難吧~~)
-- 作者: artspace
[這篇文章最後由artspace在 2003/09/10 01:56am 第 1 次編輯] 這張照片是一隻體長約5mm的蜘蛛,在極暗的山林裡拍下。如果不用持續光照亮物體根本就無法對焦;而單獨使用SL-1的話快門速度又會慢到1秒(光圈6.8)以上。但使用這個簡單的輔具以後不但快門可以到1/60秒,而且因為是閃燈根本不用擔心小幅度的晃動;而SL-1側發揮了對焦燈的功能,而且在快門不至太快的情況下(如1/60秒)也達到輔助燈的效果....
-- 作者: artspace 這是另一個試拍的例子,一樣在樹林的暗處以4500+內建閃燈+SL-1+Prism輔具拍攝,光圈6.1,快門1/60秒。內建閃燈的光度一律手動調至最大出力(+2.0),以光圈來控制正常曝光,目前實驗發現只要在很暗的環境下(或全黑),使用這種方式拍攝光圈和快門幾乎都差不多,都可以在光圈6~8左右得到滿意的曝光和景深(不用Prism的話光圈都要開最大,快門多半要1/15秒或更慢)
-- 作者: artspace 另一個試拍,在全黑的情況下拍攝,有SL-1的持續照明可以正確自動對焦;Prism引用內建閃燈的光作為主要光源,不但不用腳架,而且這張是單手持攝影機深入樹葉中拍攝而成。
-- 作者: artspace 目前最大的缺點就是輔具和閃燈連接的方式,經常會鬆動;再者因為是紙製品不耐水氣,到野外拍一次就有點變形 仍在實驗中,待續.....
-- 作者: alex0216 artspace兄真是富有實驗精神。 以自製器材取得類似雙閃的效果,佩服佩服!
-- 作者: adam
精彩~ artspace 兄的創意和用功令人佩服 ^^
-- 作者: artspace
[這篇文章最後由artspace在 2003/09/10 12:39pm 第 1 次編輯] 當然~這也是最省錢的方案(雖然SL-1也不便宜),不過沒有SL-1的朋友應該也可以試著買小型的LED電筒粘在鏡頭下方作為對焦輔助燈,這樣不但省錢而且也不會檔到內建閃燈。貼一張用LED電筒以橡皮筋固定在機身下方打燈對焦並僅用內建閃燈打光拍的甲蟲,閃光會極偏左上角,但我把LED電筒的光線打向相對的右下方,並且用較慢的快門速度(1/30秒)讓LED的光線也可以出來一點,稍微補正右下方無光的問題。這張亦是夜間全黑的情況下拍的,為了讓LED有輔燈的功能不能用太快的快門,也造成無法拍攝移動中的物體,手也要超穩或用腳架才不會出現殘影。
-- 作者: goodoldman
如果架上一般的強力外閃,然後利用您的Prism原理,將光源導至鏡頭前會不會更好呢
-- 作者: artspace
[quote][b]下面引用由[u]goodoldman[/u]在 [i]2003/09/21 01:55pm[/i] 發表的內容:[/b]
-- 作者: goodoldman
4500接外閃不會很麻煩
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