文章一覽:簡單的近拍拍攝技巧 (新回覆在最前面,最多列出 6 個) [列出所有回覆] |
nirwa |
發表於: 2010/06/24 05:27pm |
[這篇文章最後由nirwa在 2010/06/28 11:18am 第 6 次編輯]
以下都是個人的淺薄經驗與建議, 給花友們在近拍時參考參考... 
DC 篇
減少因快門速度過低而造成手振的機會
0. 若現場太暗, 建議拿至明亮的地方拍, 或者開閃燈, 或調高感光 ISO 值. 1. 開啟相機的近拍模式 ( 小花模式 ). 2. 在不考慮構圖的狀況下, 盡可能將拍攝主體置中並佔滿畫面. 並注意每部相機的 " 近拍最近對焦距離 ", 若靠拍攝主體太近, 已經超過相機的最近對焦距離, 那可能只會拍出背景清楚, 主體模糊的照片. 並不是愈近愈好, 要視每部相機的 " 近拍最近對焦距離 " 而定. 3. 手盡可能拿穩或者能找個支撐, 比如說, 可以讓機身或手靠著某個穩固的東西或地方, 或者拿著相機的手可以靠攏自己的身體以穩定機身. 4. 按快門時建議要憋氣. 5. 用指尖或指腹先輕輕半按快門, 讓相機有時間來自動對焦, 不要一下子就把快門按到底. 6. 半按快門後, 再把快門按至底時也是 輕輕壓一下, 不要按太大力 , 即可完成拍攝.
單眼相機篇
0. 應注意焦平面的控制. 放大倍率愈高, 景深愈淺. 當景深愈淺, 在焦平面的控制以及主體合焦的困難度也就愈高.
1. 景深愈淺, 在景觀窗中找到主體來合焦的困難度也會愈高. 一般人在比較高倍放大倍率下, 通常會找了老半天找不著主體, 甚至鏡頭前端會碰撞到主體. 能夠很快地在不同的放大倍率下, 在景觀窗中找到主體來合焦, 仍需要相當程度的練習與熟悉.
2. 要獲得能最佳的行動力 ( 因為可以拉高快門速度而可以手持 ) 以及較好的光影效果, 建議能搭配閃燈, 雙閃, 環形閃燈, 微距雙閃或者用離機閃 ( 單閃或雙閃, 甚至是雙閃併用另一離機閃成為三閃 ).
3. 若要上腳架時, 為求在花間的移動力, 建議使用單腳架.
4. 建議最小光圈用至 f16 左右就好, 若用至某鏡頭的最小光圈, 個人的經驗與感覺是畫質( 銳利度, 對比度與飽合度 ) 會變差些.
5. 手持的話, 按快門時要憋氣, 按快門前手要夠穩或者能找著支撐( 鏡頭, 機身, 手或自己的身體其他部位 ).
6. 若現場光線不足時, 建議盡量上腳架並使用快門線. 若有把環境光也收進來當背景的需要, 也比較能降低快門速度來收環境光, 不光只是黑漆漆的背景.
7. 若是可以更換對焦屏的機種, 建議更換標準對焦屏為 " 超精細對焦屏 ", 這種對焦屏對於手動對焦的幫助非常大. 這種對焦屏拍攝非微距的場合或主體的差異並不明顯, 甚至會使景觀窗變暗一些些. 但用在微距攝影, 若是使用高倍率的微距鏡, 超精細對焦屏在景觀窗所見的 "解析度" ( 比喻啦 ) 會精細很多, 也就很方便對主體細部來合焦. |
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