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主題標題: 簡單的近拍拍攝技巧
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    文章一覽:簡單的近拍拍攝技巧 (新回覆在最前面,最多列出 6 個)  [列出所有回覆]
    nirwa 發表於: 2010/07/12 03:54pm

    下面引用由25coffee2010/07/10 10:54pm 發表的內容:
    有心的話可嚐試將閃燈改造,貼上(遮上)描圖紙或毛玻璃之類的破光物質,使光線更均勻些。但曝光值得適度調整(略調高些)。


    我若沒帶柔光罩或懶得用的話, 最方便的方法是在閃燈上包一張衛生紙或面紙, 不然就用半透明塑膠袋 ( 像包子一樣 ), 然後再用橡皮筋固定在閃燈上, 柔光效果也還算不錯...

    也是懶人懶方法~
     
    25coffee 發表於: 2010/07/10 10:54pm
    當然,光線還是自然的最好!
    但,直射的陽光容易造成強烈對比的陰影,以相機的能耐是無法兼顧的。
    最理想是不灰暗的陰天,在室外架腳架(最好有搖控快門或快線)拍攝。不過要請風神多幫忙,別來插一腳。
    有心的話可嚐試將閃燈改造,貼上(遮上)描圖紙或毛玻璃之類的破光物質,使光線更均勻些。但曝光值得適度調整(略調高些)。
    至於立體的問題,其實是看拍攝的角度,除非是很均勻嚴謹的正面照,由於主目標本身是立體,有遠近關係,合格的鏡頭均能有蠻不錯的呈現。
    我這只是懶人懶方法,有時也是因急迫或目標不方便搬遷時的急救章。
    總之,多拍照,多嚐試,會有更多心得和樂趣。
     
    nirwa 發表於: 2010/07/08 01:58pm
    開閃光燈拍有個比較不好的地方是, 光線比較 " 硬 " 或者說比較白些, 降低曝光值的確可以改善些這種狀況.

    不過, 我總覺得用環境光所拍出來的顏色比較自然, 有些相機的閃光燈白平衡不太對, 拍起來的顏色比較怪一些, 個人的感覺啦~

    一般 DC 機上閃光燈通常只能直閃, 這樣拍起來主體看起來也會比較缺乏立體感些.

    謝謝 25coffee 您的經驗分享~
     
    25coffee 發表於: 2010/07/07 07:44pm
    另類去蕪存菁拍法
    1.開啟閃光燈(強迫閃燈),不要使用防紅眼浪費電。
    2.降低曝光值(EV值)-1到-2之間。
    3.對準主要目標對焦。
    4.穩定按下快門。
    說明:
    此法為充分運用閃燈與物體之間的距離關係,只取目標主體,放棄其他背景等之用法。
    如拍攝花朵時,因經常使用近攝(小花)功能,必然使閃燈因近距離光度過強,花朵顏色白熾化失真。故須降低EV值(能手調者可用縮小光圈方式),使在焦點主體上形成正確曝光值(EV值)。至於主要目標之後的背景會因為距離越遠曝光值越不足,被灰暗淡化掉。
    由於一般自動相機使用閃光燈時通常能保持在(約)1/60秒快門。此時只需要一般的穩定度即可拍攝。又,一般自動相機的閃燈有效距離在3公尺左右。越近越亮。而通常我們拍攝植物的距離在1.5公尺以內比較多,用閃燈時對拍攝目標而言經常是曝光過度。
    提示:
    1.花瓣顏色愈白EV值減得越少.
    2.不論室內外,現場光線強弱均可使用此法,其差別在於背景顯現多寡.
    3.至於該剪多少曝光值,需視相機性能現場光度而定。
    4.若能配合自動相機的變焦鏡頭,將距離拉到0.5至1公尺,EV值降到-1至-1.5之間,都可拍出不錯花朵特寫照片。
    5.一般閃燈的光色色溫適中,可中和室內日光燈的冷色光。

    多試多拍很快就能上手。
    這也是一種懶人不帶腳架的使用法。
    獻醜了!
    大家用力拍照吧!

     
    nirwa 發表於: 2010/06/24 05:27pm
    [這篇文章最後由nirwa在 2010/06/28 11:18am 第 6 次編輯]

    以下都是個人的淺薄經驗與建議, 給花友們在近拍時參考參考... Smiled

    DC 篇

    減少因快門速度過低而造成手振的機會

    0. 若現場太暗, 建議拿至明亮的地方拍, 或者開閃燈, 或調高感光 ISO 值.
    1. 開啟相機的近拍模式 ( 小花模式 ).
    2. 在不考慮構圖的狀況下, 盡可能將拍攝主體置中並佔滿畫面. 並注意每部相機的 " 近拍最近對焦距離 ", 若靠拍攝主體太近, 已經超過相機的最近對焦距離, 那可能只會拍出背景清楚, 主體模糊的照片. 並不是愈近愈好, 要視每部相機的 " 近拍最近對焦距離 " 而定.
    3. 手盡可能拿穩或者能找個支撐, 比如說, 可以讓機身或手靠著某個穩固的東西或地方, 或者拿著相機的手可以靠攏自己的身體以穩定機身.
    4. 按快門時建議要憋氣.
    5. 用指尖或指腹先輕輕半按快門, 讓相機有時間來自動對焦, 不要一下子就把快門按到底.
    6. 半按快門後, 再把快門按至底時也是 輕輕壓一下, 不要按太大力 , 即可完成拍攝.

    單眼相機篇

    0. 應注意焦平面的控制. 放大倍率愈高, 景深愈淺. 當景深愈淺, 在焦平面的控制以及主體合焦的困難度也就愈高.

    1. 景深愈淺, 在景觀窗中找到主體來合焦的困難度也會愈高. 一般人在比較高倍放大倍率下, 通常會找了老半天找不著主體, 甚至鏡頭前端會碰撞到主體. 能夠很快地在不同的放大倍率下, 在景觀窗中找到主體來合焦, 仍需要相當程度的練習與熟悉.

    2. 要獲得能最佳的行動力 ( 因為可以拉高快門速度而可以手持 ) 以及較好的光影效果, 建議能搭配閃燈, 雙閃, 環形閃燈, 微距雙閃或者用離機閃 ( 單閃或雙閃, 甚至是雙閃併用另一離機閃成為三閃 ).

    3. 若要上腳架時, 為求在花間的移動力, 建議使用單腳架.

    4. 建議最小光圈用至 f16 左右就好, 若用至某鏡頭的最小光圈, 個人的經驗與感覺是畫質( 銳利度, 對比度與飽合度 ) 會變差些.

    5. 手持的話, 按快門時要憋氣, 按快門前手要夠穩或者能找著支撐( 鏡頭, 機身, 手或自己的身體其他部位 ).

    6. 若現場光線不足時, 建議盡量上腳架並使用快門線. 若有把環境光也收進來當背景的需要, 也比較能降低快門速度來收環境光, 不光只是黑漆漆的背景.

    7. 若是可以更換對焦屏的機種, 建議更換標準對焦屏為 " 超精細對焦屏 ", 這種對焦屏對於手動對焦的幫助非常大. 這種對焦屏拍攝非微距的場合或主體的差異並不明顯, 甚至會使景觀窗變暗一些些. 但用在微距攝影, 若是使用高倍率的微距鏡, 超精細對焦屏在景觀窗所見的 "解析度" ( 比喻啦 ) 會精細很多, 也就很方便對主體細部來合焦.
     


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